?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже давно стали привычными истории, когда кто нибудь из знакомых едет на родину (Украину,Россию, Беларусь и т.п.) и встречает на улице или в ресторанчике знакомых канадцев/американцев/израильтян, и узнает что они уже несколько лет как распродали все что имели на "Западе" и вернулись назад. 2 года назад, побывав на Украине я всретил около десятка таких знакомых.
Кто открыл маленький ресторанчик, кто станцию автосервиса, кто купил пару квартир и сдает в рент, а кто просто живет на канадскую пенсию... А сейчас то же самое происходит и с кубинцами. Все чаще и чаще я провожаю в аэропорт моих друзей кубинцев, отчаявшихся здесь "устроиться" или разочаровавшихся в западном образе жизни... Все чаще я встречаю на Кубе еще недавних кубино-канадцев и американцев вернувщихся навсегда... Музыканты опять начинают играть с кубинскими группами, другие - открывают кафэшки, покупают машины под такси, сдают квартры...
Сегодня был в Королевской Галлерее Исскуства в Торонто на потрясающей выставке искусства раннего ренесанса Флоренции и встретил еще одного своего старого приятеля - кубинца. И даже не удивился когда услышал что и он вернулся на Кубу и приезжает сюда только 2 раза в год в гости к дочке. Это после того как прожил в Канаде 30 лет...
Причины - надоело вкалывать по 10-14 часов день только для того чтоб оплатить счета и заплатить налоги...
Понимаю... Сам здесь живу 20 лет...
Вкалываю все время, пока не сплю... В последнее время - на сон стало оставаться всего по 5 часов...
Сам бы дернул, если б было куда :(

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
skasias
Apr. 21st, 2013 04:33 am (UTC)
как тебе выставка?
wanderingval
Apr. 21st, 2013 04:47 am (UTC)
Выставка шикарная, но жто не выставка раннего ренессанса, а скорее  позднего романo – византийского стиля и проторенессанса. Обязательно пойду еще раз :) Пошли?
sashalvovskiy
Apr. 21st, 2013 06:55 am (UTC)
А ты знаешь - остохуело все и чем старше ,тем больше тянет забить на все хер и вернуться домой - туда,где плохая медицина , где национализм ,где нетсоцпрограммы ,где можно жить по-человечески и тебе не ебут мозги за кусок хлеба и ты человек не второго или третьего сорта.
skasias
Apr. 21st, 2013 01:16 pm (UTC)
С тобой- с удовольствием ! :) на неделе?
wanderingval
Apr. 21st, 2013 03:45 pm (UTC)
ok:)
landeshe
Apr. 21st, 2013 06:31 am (UTC)
Чтоб жить нормально и честно,здесь тоже приходится вкалывать до 7 пота...:-)
wanderingval
Apr. 21st, 2013 03:54 pm (UTC)
Это я так думал тоже раньше... И 2 года назад когда был на Украине все мои друзья тоже самое говорили -но тем не менее взяли недельку выходных чтоб со мной потусовать :) Здесь такое невозможно! за это время 3е из них побывали тут на заработках: один - на 3 мца, 2е по 6-мцев каждый. Все 3-е вернулись обратно во Львов - все 3 е сказали что не будут сюда переезжать, что это какой то кошмар и не знают как мы ту живем. Называют здесь жизнь кароргой с усиленным питанием (абсолютно с ними согласен)... И это притом что приезжая сюда на подработку к родне им не надо было заботиться и платить за жилье, не надо было платить за транспорт и дома всегда была еда...
landeshe
Apr. 21st, 2013 05:04 pm (UTC)
Ну Вы сравнили Львовян с людьми юго-восточной части Украины.Львовяне и все ненормальные с З.У.поэтому и шебуршат,что не умеют работать.А если и умеют,то хотят,чтоб им платили как у Эвропах,но работали бы они,как при социализме.
Мой сосед вьюнош 26 лет,работает стивидором в порту за 3тыщ. долЯров в месяц.2 недели через 2.Так вот,2 недели в море он почти не спит...
Хорошо,если удается поспать пару часов в сутки.Если нет работы,хозяин платит 3-ю часть зарплаты или отправляет на берег за свой счет.Договор никто не заключал и не собирается.Хозяину это не надо.Зарплата-в конвертах.Вот и моет парнишка автомобили,пока на берегу.Другой работы не найти,поэтому и держится на этой.
wanderingval
Apr. 21st, 2013 07:52 pm (UTC)
У вас странное представление о Львовянах и жителей З.У. :)))) Не все одним лыком шиты. Я говорил о ребятах которые приехали пахать - но не подыхать же на работе... Смыск жизни меняется. Помните - работать чтобы жить, не жить чтобы работать????? А выходит к сожалению 2-е. Не понял про паренька - он грузчик что ли? На Украине или в Штатах? Зарплата за 2 недели вроде неплохая и для запада... Только вроде как в канаде они все члены профсоюза, т.е. рабочие места вроде защищены. В канаде самая тяжелая работа у моряков - на северном море ловить крабов. Зарплата высокая ( не знаю в монетарном выражнии, но так все говорят), но выдерживают не все жуткий график и условия... И очень опасно.
landeshe
Apr. 21st, 2013 08:32 pm (UTC)
Паренек на Украине работает в море стивидором-организатором погрузки и разгрузки судов.Так вот,чтоб заработать хорошие деньги(по нашим меркам)приходится тяжко трудиться
wanderingval
Apr. 21st, 2013 07:56 pm (UTC)
Ха, так это на Укаине он так зарабатывает? так вроде круто... Мне сейчас один морячок как раз звонил... Говорит в штатах $4-5,000... Но после налогов и профсоюзных взносов, страховки и т.д.как раз $3,000 и остается... Ну и квртира, машина, жрачка, медицина - к концу месяца "0".
landeshe
Apr. 21st, 2013 08:29 pm (UTC)
Это уже после налогов,взносов.Но работает он в море 2недели,а 2 сидит дома,вахтенным образом работает.Вот за те 2 недели,что дома ,эти деньги и идут на квартиру,машину,жрачку,медицину...
wanderingval
Apr. 21st, 2013 08:57 pm (UTC)
ха, так выходит зарплаты одинаковые :) только поверьте мне, на западе цены на все дороже...
kybaman
Apr. 21st, 2013 03:02 pm (UTC)
если есть источник дохода, то можно и уехать.
wanderingval
Apr. 21st, 2013 03:56 pm (UTC)
так здесь источник дохода заканчивается, а расходы огого и уменьшить их невозможно :(((
kybaman
Apr. 21st, 2013 04:14 pm (UTC)
на острове надо минимум 400 баксов в месяц

а там их трудно заработать.
wanderingval
Apr. 21st, 2013 04:44 pm (UTC)
это правда... и это если у вас есть жилье. Если нет - то минимум около $600 (в Гаване). Но здесь нужно минимум $3 - 4,000 и заработать их не легче :( Кроме того если там скажем месяц - 2 нет работы - с голода никто не умрет и из квартиры никто не выгонит... Если на западе вы заболели на недельку - то уже нече платить за квартиру и не на что покупать еду... Да и работу можете потерять... если заболели больше чем на 2 недели, и вы не дай бог контрактовый рабочий или индивидуалщик [self-employed) то вам вообще каюк...
starcheko
Apr. 22nd, 2013 04:04 pm (UTC)
Ну, большинство из нас приехали сюда не потому-что тут хорошо, а потому-что там хуже.
Про Кубу не знаю ничего. Про советскую нищету помню, мне туда не хочется. Но есть много таких кого устраивает когда ничего делят по-ровну между трудящимися.
Когда у всех вокруг ничего и по-ровну, это так успокаивает...
Работаешь не думая, все-равно у всех ничего.
А тут надо не просто вкалывать, но и думать.
Капитализм он такой. Думать надо, а те кто не думает - вкалывают задарма. Много и без результатов.

Когда художник, как вы пишет Иконы это одно.
А когда люди приезжают сюда и вкалывают на работах где не нужны мозги, как рабы, это другое. Их используют...
wanderingval
Apr. 23rd, 2013 02:53 am (UTC)
Привет☺
Позволь мне с вами не согласиться… Большинство выехало из совка не потому что им там было очень плохо, А потому что надеялись на лучшее, поддались пропаганде, рассказам, соблазнились на рассказы о богатой жизни, т. е. Соблазнились «Мамоной» (благами земными) и т.д. и т.п. Хотели иметь БОЛЬШЕ чем имели.
И к сожалению не всем стало на Западе хорошо или даже немного лучше…
На каждого “успешного” приходится уж очень много “неудачников”, не приобретших не только материальные блага, но и потерявшиx смысл жизни… “Не Хлебом единым…”
Да и хлеб был не из ГМО пшеницы, кстати…
Да и про “Советскую нищету” я не согласен… Нищеты и не было. Практически у всех была крыша над головой, работа, еда и… Свободное время, досуг так сказать☺ Да, и не было долгов… Ни у людей, ни у государства – а значит будущим поколениям их не надо было б отдавать…
Очень непонятна мне фраза :” Но есть много таких кого устраивает когда ничего делят по-ровну между трудящимися.
Когда у всех вокруг ничего и по-ровну, это так успокаивает...” Особенно странно мне ее слышать от религиозного человека… Во первых “ничего” не делили… Во вторых – не совсем поровну ( от каждого по способностям - каждому по труду, помните ? ☺)))… А вообще то социализм - это практическое воплощение христианских заповедей... А коммунизм – их идеал... К сожалению коммунистические уклады общины и были и остаются привилегией... монастырской жизни ;) Вот там таки все делится поровну... И в материальном смысле – как раз делится «ничего», но зато в духовном... Да , а вот работают то с утра до ночи... И за перевыполнение плана по подметанию двора добавки каши монах не получит...

«если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. “ Матф. 19.
«удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие”
И пояснение:
«Кто любит ближнего, как самого себя, тот не может быть богаче ближнего. Ближний же - всякий человек. “

Или: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф.6:24).

Очень отличается от протестантской «идеи» - бог благословляет богатством, а наказывает нищетой... (уверен, что это не Иисус Христос ☺) И вытекающим из этого и очень популярного на западе, особенно среди республиканцев/консерваторов « умозаключения»: бедные – потому что ленивые и тупые, богатые – потому что трудолюбивые и умные.
«А тут надо не просто вкалывать, но и думать.” – ну так нужно по всюду...
За 23 года в эмиграции, да еще и при моих работах я повстречал огромное количество людей – богатых, бедных, миллиардеров и нищих, святых и подонков... К сожалению - «успешных» по западным меркам порядочных людей могу сосчитать на пальцах одной руки... А вот достигших богатства далеко не этичными, но в большинстве случаев законными путями – пруд пруди... Знаю богатейших жлобов добившихся громадного состояния с IQ первоклассника... И знаю нищих профессоров, деятелей искусства, инженеров, ученых, изобретателей, врачей... Людей которые могли бы своими знаниями, проектами обогатить не только страны, но и улучшить жизнь всего человечества, но которым не дали хода из за мелких корыстных интересов...
Скорее бы сказал что здесь для «материального успеха» важнее не работать и думать, а быть в нужное время в нужном месте с нужными людьми...
Так что, я б повторил определение капитализма от барона Джона Мейнарда Кейнса: «Capitalism is the astounding belief that the most wickedest of men will do the most wickedest of things for the greatest good of everyone.»



Ладно, с наступающей вас Пасхой ☺ Всего самого хорошего и светлого, вам и вашей семье ☺))


Edited at 2013-04-23 03:04 am (UTC)
starcheko
Apr. 23rd, 2013 05:23 am (UTC)
Спасибо за развернутый ответ, пожелания и поздравления!
Тоже хочу пожалать здоровья, терпения и успехов!

Мы приехали десять лет назад, из другой страны, которая отличалась от той, что была двадцать три года назад. Я и многие мои знакомые зарабатывали до отъезда кто столько же, а кто больше и все зарабатывали быстрее и проще чем здесь.
Уехали не потому-что верующие и не потому-что кто-то нам рассказал, что тут золото дают, но потому-что не укради и не возжелай жены ближнего своего там никто особо не придерживается. А так, да, ходят в церковь, свечки, по-толще, ставят.
А как люди живут вне бывшего СССР я представлял хорошо задолго до отъезда. Жил и работал в Европе. Меня это гораздо больше устраивало, чем то, что было и есть в России.
Те кто продал здесь и вложился там сделали свой выбор. Тут по-законам можно жить контрактором, водителем и т.д.
Там законов нет, есть понятия, воровство, блат и взятки. У меня там не было крыши над головой, я пытался хоть как-то честно жить. Инфляция такая там, что деньги накопить невозможно было. Плюс было несколько обвалов когда люди просто теряли все деньги в банках.
А тут при такой же зарплате я смог одолжить на дом в первый же год.
Чтобы продать или купить там квартиру сейчас нужно потратить очень много времени и усилий.
Здесь это просто.

А насчет религии. Мне нравится, что тут школы католические. Они учат тому, что я не знаю. Я почти ничего не знаю в религии. Поэтому мне одинаково близки и украинские католики и канадская объединенная церковь, я с детьми и в англиканскую ходил пару раз на Рождество и т.д.
Я даже был в храме имени Шивы, если не ошибаюсь. Мне там дали яблоко и банан. А когда я уходил, то над выходом была огромная надпись - правду не скроешь.

Мне тут гораздо уютнее и спокойнее. А таки жалко, что пришлось уехать, конечно жалко. Меня учили там быть честным, не быть хапугой и холуем. Я такой вырос, таким остаюсь и такие там не нужны.

Edited at 2013-04-23 05:25 am (UTC)
wanderingval
Apr. 28th, 2013 08:59 pm (UTC)
не укради и не возжелай жены ближнего своего там никто особо не придерживается - ну так во всем мире так:) Если вы живете в маленьком городе, где все друг друга знают - то по другому: что в канаде, что в россии.
А если в большом - ой и добра вашего пожелают, и жену, и вас самого :)))))

Там законов нет, есть понятия, воровство, блат и взятки - ну так везде все то же самое, просто на разных уровнях.
Никогда не забуду 1ый урок английског и жизни в канаде в центре для эмигрантов - работу лучше искать. создавая нетворкинг - т.е. спрашивайте друзей и знакомых чтоб вас устроили или зарекомендовали... Блат ;) Коррумпированные страны мне нравятся больше, потому что там есть шанс и у "Маленького человека" подмазать и решить свои проблемы. В "некоррумпированных" странах расценки на пару порядков выше :(
Могу привести миллион примеров...
У меня там не было крыши над головой - не верю что жили на улице:)

Инфляция такая там, что деньги накопить невозможно было - ну а тут такие цены и налоги - что то же самое :( А инфляция здесь периодически... в конце 80х была жуткая, потом затишье... Сейчас опять начинает набирать обороты....Подождите год - два, увидите такое что даже в России в лихих 90х не наблюдалось...
. Плюс было несколько обвалов когда люди просто теряли все деньги в банках - ну здесь пока такого не было - но люди теряли все когда падали цены на недвижимость ( в начале 90х например) или в штатах пару лет назад(10ки миллионов остались в буквальнном слове на улице)... И опять таки, пока у нас обвала не было, но никто не гарантирует что его не будет завтра :((( А другие кап. страны - аргентина, греция и т.п. хорошо прочувстволи - то все было лучше чем у всех - а потом все исчезло....)

А тут при такой же зарплате я смог одолжить на дом в первый же год - ну так 10 лет тому и без зарплаты можно было на дом отдолжить:) В этоми весь смысл капиталлизма - зацепить на крючок ;) Сначала вы выплачиваете проценты (превысят за стандартные 25 лет ипотеки в 2 раза стоимость дома, а если скажем через 15 лет цены упадут... то все и потеряли... И ни денег ни дома )

Поэтому мне одинаково близки и украинские католики и канадская объединенная церковь - ой... В канадской ОЦ - епископы женщины, венчают голубых, в святых и чудеса не верят, причастие принимают за символ, а таинств нет вообще... Да и мораль у них - "богатые потому что Бог их благословлет деньгами, бедные - так как неугодны Богу" - значит и милосердие, и сострадание, и помощь слабому...  - конечно, мир не без добрых людей, но на массовом уровне они черствее... НА МНОООООГО!!!!! Особенно это можно прочувствовать в больницах и домах престарелых... Так что не дай Боже никому из друзей туда попасть... ( в больницах я имею в виду с чем то серьезным, пустяки они "лечут" хорошо, и раздуваются что мол вас спасли чуть ли ни от смерти :((( Ладно, я не говорю о том где лучше а где хуже... А просто о том что все везде практически одинаково... Просто на немного разных уровнях...
gold_manaa
Apr. 28th, 2013 05:02 am (UTC)
Я думал что возвращение в РОССИЮ свойственно только русским немцам. У меня есть трое таких знакомых которые после 20 лет жизни в ФРГ вернулись в РОССИЮ как они сказали на РОДИНУ
wanderingval
Apr. 28th, 2013 09:05 pm (UTC)
да неее.... у меня вообще почти все друзья поуезжали обратно... И устроились практически все довольно неплохо... Перечисляю профессии: художники, учителя, инженеры, фотографы (оччччень известные), программисты (все работают на здешние компании, но от-туда:)))), архитекторы, ювелиры, музыканты, артисты, бизнесмены - мелкие и "средние"... Бывшие очень крупные тут изрядно помельчали и вернулись тоже... (не, не все, конечно, но ой как мноооооого)... Самое смешное, что из моих знакомых свалило даже 3 адвоката и 2 профессора медика....

Edited at 2013-04-28 09:12 pm (UTC)
ruriktochkase
May. 2nd, 2013 08:32 pm (UTC)
grustno. interesno. neobychno.
спасибо за зафренд! будет время и желание
и Вы тоже не стесняйтесь оставлять комментарии
Вашему новому взаимному френду.
энихау... да, где-то после 2008-го возврат стал гораздо более реальной опцией
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono