?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by profe_12 at НЕТ ВОДЫ, ПРОТРИТЕ СНЕГОМ

Wanderingval прокомментировал мой пост «Жизнь рабов Советского Союза» (http://profe-12.livejournal.com/252500.html): «Пару лет тому, я побывал у одного священника в гостях (пожилой семейный канадо - американец, ирландского происхождения... Новообращенный православный батюшка... Бывший католический священник, преподаватель универа с хорошо подвешенным языком). Так вот, первый вопрос который он мне задал, узнав что я родился и вырос в Совке был такой: " вот скажите мне: Как вам было жить, ощущая постоянно чувство голода? Не имея ежедневно еду? Как вы жили в постоянном страхе, что ваши родители в любой день могут не вернуться домой (т.е. их могут забрать в ГУЛАГ) ???? Что вы ощущали живя постоянно в этом кошмаре, называемом СССР? Что вы ощущали в душе, ежедневно голодая и недоедая????" Мой ответ: "то же что ощущаю и сейчас -  вам хорошенько ПРОМЫЛИ МОЗГИ." Работу в его церкви, разумеется, я не получил ...»

Тоже мне удивление, не знаю, читал ли в свое время священник светскую литературу или довольствовался со времен своей молодости потреблением голливудской продукции, где КГБ именуется СМЕРШем, а офицеры ГУЛАГА несут службу в расхристанных мундирах, на которых одновременно наличествуют и кубари в петлицах, и погоны.

Но с учетом того, что священник – «пожилой семейный канадо» впереди американского паровоза, то он во времена своей юности вполне мог видеть и отечественную, канадокинопродукцию все о том же ГУЛАГе. Например, ту, где начальник лагеря «Гулаг-14» полковник Ильза весело скачет верхом по километрам и бескрайних сугробов, и членов вовсе четвероногих помощников гулаговской охраны, хотя своей главной задачей Ильза считает промывание мозгов всем, кто не разделяет всевозможные ценности коммунистического режима. Несмотря на огромные старания советского полковника Ильзы со шпагой на боку, зэки совершают побеги, после чего за ними мчатся верхом бородатые охранники в папахах, с копьями, которыми пробивают несчастных беглецов…




За малейшую провинность заключенных пытают, топят в прорубях, скармливают тигру, ради чего сталинские головорезы могут даже оторваться от группового секса под командованием начальника лагеря "Гулаг-14".

Несмотря на тигра, прорубь и другие методы воспитания заключенных, один из заключенных оказался до того стойким, что не поддался ильзеному промыванию мозгов, после чего полковник приступила к более изощренным методам коммунистического воздействия…

Вспомнил об этом заключенном, когда увидел всего лишь один из современных российских фильмов на заданную тематику. Хотя номинированная на ТЭФИ киношедевра снята по мотивам рассказов Варлама Шаламова, но ее главный герой, бывший майор Пугачев, напоминает того самого изначально несломленного даже Ильзой зэка, да и пресловутую амнистию в российском фильме объявляет не «зеленый прокурор», а то ли Санта Клаус, то ли Ледяной Джек, то ли «белый Вышинский». Правда, Варлам Шаламов в одном из рассказов, по которым с большим понтом поставлен фильм «Последний бой майора Пугачева», писал: «Понятно, что зимой никаких побегов не бывает…», а потому авторы современного российского фильма, снятого по давнему канадскому рецепту, вовсе не промыли мозги зрителям, а протерли их снегом. Наверное потому, что желающих мыть мозги развелось столько, что воды уже не хватает.

Так что я не удивляюсь ни проповеди канадо-американского священника, ни таким же речам в исполнении современной молодежи отечественного производства, о чем уже писал. Равно, как и о том, кем в реальной жизни были и майор Пугачев, и его соратники по борьбе с коммунистическим режимом, в статье «Георгиевская лента сталинских палачей» (http://profe-12.livejournal.com/223635.html).

И если бы об этом узнал тот самый канадо-американский священник, он бы обязательно помолился. Не за упокой душ этих невинных узников ГУЛАГа, а чтобы Господь уберег вас от встречи на жизненном пути с подобными борцами за освобождение от уз тоталитаризма, свободу и демократию.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono