?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"руССкие идут!"

Originally posted by profe_12 at "руССкие идут!"
Когда-то чистал о том, что министр обороны США Форрестол поехал мозгами и выпрыгнул из окна с криком: "Русские идут!".


Несколько дней назад один деятель опубликовал такое:"Яку б таку акцію провести в Одесі, щоб показати що російська мова - ворог одеського колориту?". На мой взгляд написавший такое вполне может пойти по пути того Форрестола через окно на землю или убиться головой об стенку. Видел, как один деятель, неся что-то невнятное, демонстрировал бумагу, на котором слово "русские" написано таким образом - "руССкие". Вероятно, он не может пережить, что эти буквы - СС - исчезли с плаката, рекламирующего дивизию "Галичина", которая защищала Украину от воинов Первого Украинского фронта. Некий так называемый журналист с перекошенным от постоянного вранья хавалом на полном серьезе утверждает, что вся Одесса поднялись на борьбу за украинский язык. Как именно она поднялась, видно на фото, где сидят под дверьми обладминистрации переехавшие в Город молодые сельчане, кочующие с митинга на митинг.
396005_323269204433438_1031691753_n
Мой друг, редактор еженедельника "Слово" Сергей Милошевич, очень переживает, что происходящие со всеми этими людьми процессы со дня на день могут стать необратимыми и предлагает свой вариант решения этой проблемы.

Украинский дурдом

Нездоровый ажиотаж вокруг "закона о языках", похоже, принял клинические формы...

                              «У нас видбырають ридну мову!»
   Некоторое время тому назад в интернете и прочих СМИ вспыхнула ожесточенная дискуссия вокруг так называемых химтрейлов - иностранных пассажирских самолетов, которые с помощью, якобы, установленного на их борту секретного оборудования распыляют над Украиной и другими странами некие вредные химикаты, отрицательно воздействующие на здоровье людей. Так вот, с определенных пор мне кажется, что эти самые мифические химтрейлы таки существуют. Только летают они, в основном, над Западной и Центральной Украиной и распыляют там вещества, очень вредно влияющие на умственные способности некоторых тамошних жителей.
   Такие мысли приходят в голову, когда наблюдаешь за поведением так называемой "оппозиции" в связи с недавним принятием украинским парламентом закона "О принципах государственной языковой политики". В самом деле - разве можно себе представить, чтобы во время голосования по поводу официального многоязычия депутаты парламента Канады, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Индии, ЮАР и т.д. орали бы благим матом, бросались на оппонентов с кулаками и устраивали в сессионном зале потасовку и свалку, мелькая на всю страну своими откормленными задницами.
   "У нас видбырають ридну мову!" - надувает губы, словно обиженный чем-то великовозрастный даун, известный националист Тягнибок. Ему вторят соратники и единомышленники во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, Черкассах и т.д. яростно, до перекошенных лиц и истерики протестующие против, якобы, "экспансии" русского языка в Украине. Этим, я извиняюсь, явно больным на голову, гражданам даже невдомек, что на территории городов и областей, где они обитают, равно как и на большей части Украины вышеназванный закон в отношении русского языка вообще не имеет никакой силы! "Розмовляйте" себе сколько угодно, граждане-панове, читайте, пишите на украинском так же, как было раньше. Да и на остальной территории страны вышеназванный закон не чинит в этом никому абсолютно никаких препятствий!
   Но, похоже, "собака порылась", как говорил Горбачев, совсем в другом. Этим доморощенным бунтарям мало говорить на своем родном языке, который никто не трогает и не собирается трогать. У них, точнее, у их вожаков и идейных вдохновителей, судя по всему, навязла в голове совсем иная бредовая идея - чтобы остальные народы, проживающие в Украине, поскорее забыли язык своих матерей и дедов. Превратившись, таким образом, в этаких "Иванов, не помнящих родства". Которых потом можно будет легко и быстро низвести до уровня граждан второго сорта. Сначала - на бытовом, а потом - на официальном уровне. Все это я уже наблюдал в Латвии - стране, где в начале девяностых годов прошлого века русских и русскоязычных граждан было, как и в Украине, едва ли не больше, чем латышей. "Закормив" наивных "русских латвийцев" сладкими обещаниями о грядущем "всеобщем равенстве", хитро..опые латышские националисты, после обретения независимости, "де-факто" быстро сделали из них самых настоящих изгоев. Вернее - неграждан, лишенных множества политических и даже бытовых прав. Начиная от лишения избирательного права и заканчивая официально утвержденным перечнем из 29 профессий, на которые "неграждане" (в подавляющем большинстве своем - русскоязычные) не имеют права претендовать. Среди таковых, например, профессии пилота, военного, чиновника всех уровней, командного состава на морских судах, пожарного, правоохранителя и даже... аптекаря! (Как мне объяснили аборигены, чтобы нехорошие русские, получив доступ к аптекарским химикатам, не дай Бог, не отравили хороших латышей).
   

                            А не пора ли "к доктору"?
   А начинался весь этот беспредел в "маленькой, но гордой и независимой Латвии" именно с языка - сначала с частичного, осторожного, а потом полного и жестокого искоренения русского языка практически из всех сфер человеческого существования. Когда массово закрывались русские школы и детсады, когда за общение с посетителем на русском языке чиновников увольняли, а хозяев торговых точек лишали лицензии. Тем не менее, русский язык в Латвии не умер, даже после подобных двадцатилетних издевательств. И, тем более, не умрет он в Украине, как бы кому-то этого не хотелось.
   - Господи, как же они нас ненавидят! - сокрушались продавщицы небольшого одесского магазинчика, куда я зашел купить хлеба, наблюдавшие краем глаза по телевизору потасовку, устроенную националистами у стен Украинского дома. Вот уж точно подмечено - ОНИ нас именно ненавидят! Спросите, кто такие "ОНИ"? ОНИ - это относительно немногочисленная группка фашиствующих националистов, которой во времена правления Ющенко и частично Кучмы удалось оболванить определенную часть населения, преимущественно молодежи - главным образом, на Западе и в центре страны. Внушив этим, неспособным самостоятельно соображать гражданам, что во всех бедах Украины виноваты "клятые москали". И вот теперь, уже чуть ли не открыто, из уст этих бесноватых слышатся призывы "ко всеобщей мобилизации", "к войне против клятых оккупантов" (это так они называют законную украинскую власть) и так далее.
   "Национализм - это один из видов тяжелого психического заболевания, которое лечится исключительно хирургическим путем, в редких случаях - кровопусканием", - написал на одном из интернет-форумов некий, весьма неглупый человек. Эту фразу я сразу вспомнил, когда посмотрел недавнее выступление на одном из одесских телеканалов некогда усердного "глашатая Компартии", бывшего собственного корреспондента центральных советских газет, а ныне - ярого противника всего русского и российского. Явно нездоровый блеск в глазах, полубезумный взгляд, вышиванка, издали напоминающая больничный халат, публичное признание в искренней ненависти ко всем, кто разработал и поддержал "закон о языках", смутные намеки на скорое возрождение "бандеровщины" с оружием в руках. Диагноз был очевиден - человек тяжело болен хроническим национализмом. А не пора ли (подумалось мне) руководству Украины начать "процедуру излечения" - как этого, бывшего коммунистического журналиста, так и его оголтелых, полусумасшедших единомышленников? Причем, как можно скорее, пока их "болезнь" не приняла крайне тяжелую, буйную, опасную для окружающих форму. Да, возможно, будет "немножко больно" (не обязательно, конечно, физически). Но, во-первых, как говорил Авиценна, "боль мгновенна, исцеление вечно". А во-вторых, они сами "заразили" себя этим опасным недугом. Совсем позабыв о жестоких, но справедливых уроках мировой истории в отношении ВСЕХ, без исключения безумцев, пытавшихся исповедовать крайние формы национализма - шовинизм и фашизм.
                  Сергей МИЛОШЕВИЧ , "Слово". № 26, 2012.




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono